Holunder Erkennungsmerkmale

Am leichtesten erkennst du den Holunder am Geruch der Blätter.

Reibe am Blatt und schnupper dann an deinen Fingern. Es ist ein modriger dunkler Geruch. So kannst du zum Beispiel im Frühling an den ersten kleinen Blättern erkennen, das es ein Holunder ist. 

 

Wenn keine Blätter mehr da sind, ist es die unverkennbare Rinde, wie du sie hier auf dem Foto siehst. Bei jungen Ästen ist die Rinde noch warzig, später wird sie stark gefurcht und fühlt sich hohl an. Oft ist auch Moos an den Ästen und am Stamm. 

 

Die Äste sind oft knorrig und verwachsen. Das ist auch ein Zeichen der Alten Weisen, die im Holunder wohnt. 

 

Im Frühling sind es die Blütendolden, die zuerst noch geschlossen und grün sind und dann, wenn sie aufgehen entfaltet sich die wunderbare schöne weiße Blüte, die süß duftet. 

 

Jetzt im Herbst werden diese Blüten zu dunklen schwarz/roten Beeren. Ein Zeichen für Reife und Vollendung.