Essbare Wildkräuter kannst du noch bis zum und auch noch im Winter finden. Mit diesen Wildkräutern bekommst du alle Vitalstoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
1. Brennesselblätter und Samen
Unverkennbar
Vitalstoffe für Kraft, DAS Kraut bei Erschöpfung.
Die Samen erntet du, indem du die Stiele auf ein Geschirrtuch legst und wartest, bis sie getrocknet sind. Du streifst sie dann vom Stiel und kannst sie in ein Glas füllen. Für Müsli, Reis, Smoothie und alle Gemüse, einfach drüber streuen.
Die Blätter knipst du ab, am besten greifst du sie von unten nach oben, dann brennen sie nicht so. Roh kannst du sie essen, roll ein Blatt zu einem kleinen Päckchen. Gekocht in Brühe als Suppe oder mit Gemüse zusammen. Als Chips in der Pfanne mit Olivenöl braten. In den Smoothie geben. Vor dem klein schneiden mit einer Flasche drüber rollen, dann gehen die Brennhaare kaputt, oder ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Gundermann
3. Giersch
DAS Kraut bei Übersäuerung
Erkennungsmerkmale: drei Blättrig, Stiel auch dreieckig, der Geruch ähnlich wie Petersilie
Roh und gekocht.
4. Löwenzahnblätter
5. Spitzwegerich
6. Schafgarbe
Die Blätter sind essbar, auch Augenbrauen der Venus genannt.
Das sind die Blüten der Schafgarbe, die findest noch bis Oktober,
sind aber nicht zum essen geeignet, hier nur als Erkennungsmerkmal.
7. Knoblauchsrauke
8. Vogelmiere